48 Заметки

Общие правила для Фотографа репортажной съёмки семинаров и тренингов

31.03.2017

Очень часто фотографы репортажной съёмки стеснительны и через чур аккуратны. Многие те, которых мне довелось видеть были слишком робкие, а от этого и удачных фотографий было мало. Чтобы исправить ситуацию я решил собрать опыт бывалых в единый документ с рекомендациями:

1. Фотограф как художник должен видеть картину в целом и заранее узнать где будет располагаться спикер. Зная заранее ключевые положения можно подготовится, расставить свет и занять пустые места, чтобы в кадр не попадали головы людей или другие части тела.

2. На лицо спикера не должен светить проектор или фрагмент любого-другого источника света.

3. Спикер не должен размещается на фоне настенных табличек, таких как: Выход, Курить запрещено, VIP-комната и тп.

4. Иногда во время перерыва спикер общается с посетителями. Обычно это проходит там, где спикера подловил самый проворный слушатель. если бы в это время со спикером был помощник, можно было бы собрать толпу возле баннера с логотипами спонсором и оставить коридор специально для манёвра фотографа. таким образом будут хорошие фото и дополнительная реклама спонсоров. В этом деле особо будет полезна лента, которой можно оперативно расчертить границы.

5. Очень редко я встречал на киевских мероприятиях фотографов с ассистентами, которые бы помогали фотографу с организацией фотосессию. Ассистент или координатор иногда очень бы пригодился, чтобы наилучшим образом запечатлеть весь этот хаос.

6. Бутылки - это отдельная тема. Иногда бутылочка Миргородской фокусирует больше внимания чем спикер. При обработке таких фотографий для сайта, очень печально что бутылка вылазит на передний план.