327 Заметки

Хотели в Европу - попали в КНДР

19.05.2017

С 1 июня 2017 года в Украине вступит в силу закон о блокировании крупных российский социальных сетей и других программах продуктов. Об этом говорится в указе №133/2017 от 15 мая на сайте Президента. Данный указ вступает в силу со дня его опубликования в официальных изданиях. В целом, в санкционном списке оказалось 468 юридических и 1228 физических лиц. Срок санкций для юридических лиц продолжается сроком на 1-3 года, для физических — сроком на 1-5 лет, а также — бессрочно.

Факты

16 мая, в день подписания указа президента, главные украинские мобильные операторы уже заблокировали доступ к социальным сетям.

Что говорят юристы?

Пока что я нашел только одну толковую статью, которая собрала мнения различных экспертов - "5 главных вопросов о блокировании ВКонтакте, Яндекс и Одноклассников".

Экс-замминистра юстиции, адвокат Юрий Иващенко заявил что указ президента не обязателен к исполнению частным интернет-провайдерам, которых большинство в Украине.

По его словам, законодательство об СНБО предполагает, что решения Совета, введенные в действие указами президента Украины, являются обязательными для исполнения органами исполнительной власти. При этом интернет-провайдеры являются частными структурами, а не госорганами. Но в этой ситуации нельзя исключить "эксцесс исполнителя" - многие провайдеры выполнят или как минимум постараются выполнить решение СНБО, чтобы не попасть в опалу.

Интересно будет послушать мнение юристов ЮК "Юскутум", которые в прошлом защищали интересы EX.UA и различные Fintech стартапы работающие на технологии Blockchain/Bitcoin.

Итоги

Блокирование российских интернет ресурсов - это путь авторитарных государств, которые впервые очередь блокируют общение людей с внешней средой. Даже во время майдана социальные сети помогали распространить правду о украинских событиях для жителей России.

Такой жест со стороны правительства подталкивает только на одну мысль, то что пропаганда на ТВ - не работает если есть социальные сети и живое общение, а значит проще всего перекрыть этот канал.

Правительство аргументирует блокирование тем, что российские социальные сети и другие сервисы это инструмент российских спецслужб и пропаганды. Но очевидно же, что ограничение доступа к информации - это не решение проблемы российской пропаганды. Так как любую интернет-площадку можно использовать с корыстными мотивами.

С такой аргументацией можно закрыть любой сайт и если это прокатит - дальше будет хуже!

Блокирование сайтов - это не дешевая задача и она обойдется провайдерам в копеечку. Если не будет четких и прописанных инструкций - все это будет сделано тяп-ляп, что даст возможность опытным пользователям обойти блокирование даже с помощью бесплатных VPN.

Интернет уже заполнился темами "Как обойти блокировку ВК и Яндекс в Украине по VPN", а топы магазинов мобильных приложений показывают только приложения VPN.

Возникает вопрос - это серьезно или для галочки?

Все понимают что подобный запрет не сработает. Ленивые перейдет на Фейсбук, остальные так и будут пользоваться тем чем пользовались.

Замечу, что опытные интернет пользователи уже давно используют VPN чтобы быть в безопасности и блокировать интернет-рекламу.

В чем проблема?

Проблема в людях, которые думаю что если я не пользуюсь ВК - можно его блокировать. Но не все так просто - это нарушает конституционные права. И если просто бездумно соглашаться на подобные выходки, таких прецедентов будет все больше и в итоге останемся мы без интернета и будет смотреть только пятый канал.

Второй момент - это БИЗНЕС! Учесть то, что российские продукты доступнее и популярные чем остальные, на малый и средний бизнеса наваливаются новые проблемы. 1С которая используется большинством бизнесов тоже грозит угроза блокирования. Хотя вспомнить тот факт, как активно используется пиратский софт и по сути это только дополнительный повод за который можно прикрыть тот или иной бизнес.

Юристы о запрете 1С

Запрет "1С" в Украине: стало известно, что делать бухгалтерам

В компании "Еврософтпром", которая владеет правами на использование торговых марок "1С" в Украине, сообщили, что прямого запрета на торговлю продукцией "1С" в Украине нет.

"Санкции вводят запрет на деятельность некоторых компаний. Поэтому компании-франчайзи, которые уже выкупили продукцию "1С" и не попали в санкционные списки, смогут продавать ее конечным пользователям и дальше. Что касается поддержки уже существующих клиентов, то мы сделаем все возможное, чтобы обновления выходили вовремя", – отметили представители компании.

Что такое Свобода слова?

В моем понимании свобода слова - это ответственность! Но для этого должны работать суды.

Где-то в конце 20-ых годов один из членов Верховного суда Соединенных штатов Америки высказался примерно следующим образом: человек не имеет право кричать «Пожар!» в битком набитом кинотеатре только потому, что он хочет кричать «Пожар!». Это ограничение свободы слова? Да. Это ограничение называется ответственность. И вообще, свобода связана, прежде всего, с ответственностью. Самый безответственный человек является самым несвободным. Это раб. У раба нет ответственности. Ответственность у его хозяина. Сам раб не решает ничего. Самый свободный человек – самый ответственный. Он отвечает за то, что он делает и за то, что он говорит. В этом смысле должны быть рамки. Но только в этом смысле.

Познер В.В.

Хотите знать больше? Читайте горячие рубрики
Ищите индивидуальное решение? Пишите!
Автор блога