197 Маркетинг, Стартапам

Особенности маркетинга микробизнесов в Украине

07.06.2017

Когда я начал всерьез заниматься маркетингом мне хотелось понять, какие на самом деле задачи у интернет-маркетолога. Дело в том что крупные компании в большинстве случаем работают по давно вытоптанным схема и порой в ущерб себе. Если смотреть и изучать резюме и вакансии, то круг обязанностей порой вообще не воображаемый и не вкладывается в голове. Именно по этому я решил написать для себя базовое представление о маркетинге, чтобы не сбиться с курса и навести порядок в голове.

Как любят говорить маркетологи,
человек покупает сверло не по- тому,
что ему нужно сверло, — а потому, что ему нужны дырки.

ВВЕДЕНИЕ

И так. В первую очередь задача Маркетолога - найти самую правильную характеристику своего продукта, который будет давать самое яркое преимущество и поможет конкурировать. Если такого нет, его нужно создать. Маркетолог создает Бренд, образ, который решает те или иные задачи. Таким образом, когда у человека появится необходимость решить те или иные задачи - он должен сразу вспомнить наш Бренд.

Обратите внимание на то, что в этой статье речь пойдет больше о маркетинге услуг, а не потребительском маркетинге, промышленном или инвестиционном маркетинге. Продажей услуг я занимаюсь с 2003 года, продвигая на рынок собственную веб-студию W2B.STUDIO, которая специализируется на разработке и продвижению веб-сайтов.

Так же стоит отметить, что маркетинг можно разделить еще по сфере обмена или по территориальному признаку. Наиболее часто выделяют национальный (региональный, локальный) маркетинг и международный (экспортный, глобальный, мировой) маркетинг. Здесь у меня тоже есть небольшой опыт, так как контекстная реклама и онлайн сервисы, такие как UpWork, открыли отличную возможность программистам работать по всему миру не выходя из дома. Конечно же, самое главное при этом понять запросы международных клиентов и предложить им достойную альтернативу.

На опыте я понял, что в Меркетинге есть две составляющие - постоянность и динамичность. Базовые и абстрактные принцы всегда остаются, а вот инструменты и методы постоянно меняются.


7 основных функций Маркетологов

  1. Понимать целевую аудиторию;
  2. Правильно ее сегментирование;
  3. Понимают нужды и потребности потребителей;
  4. Помогают формировать нужды и потребности;
  5. Помогаю формировать конкурентный продукт;
  6. Готовят нужный меседж для потребителей, рассказывая о своем продукте;
  7. Помогают бренду завоевывать сердца и умы.

Что такое Микробизнес в Украине?

Проблема в том что все книги или спикеры, которые зачастую выступают на серьезных конференциях, говорят о больших брендах с большими бюджетами, которые ну не как не доступны микробизнесам, а порой и вообще не работают на территории Украины.

В большинстве случаев - это самостоятельные частные предприниматели, которые продают свои услуги или товары. Второй сегмент, который можно зачислить к микробизнесу - это молодые предприниматели, которые без оформления каких-либо документов предоставляют услуги украинцам. Например: услуги фотографа, маникюра, наращивание ресниц, волос и тд.

инструменты сарафанного маркетингаСарафанный маркетинг 2.0 как первый шаг к созданию бренда

Думаю о классическом маркетинге вы уже знаете все. Если нет, об этом уже есть немало хороших книг. Да и на опыте каждый предприниматель понимает что рекомендации друзей и клиентов - это отличный канал для продвижения продаж. Безусловно, 99% звонков, которые приходили ко мне по рекомендации перерастали в заказы.

Сарафанный маркетинг основан на доверии и ответов на вопросы. Общаясь с другом мы можем расспросить его о бренде или просто доверится другу и сделать заказ. Именно по этому Лендинги часто используют опыт сарафанного маркетинга и выставляют отзывы, преимущества и сертификаты. Все для того чтобы человек максимально узнал о бренде и уже осознано позвонил и сделал заказ.

Моя любима книга на эту тему "Сарафанный маркетинг. Как умные компании заставляют о себе говорить" от Энди Серновиц. Ничего сверх секретного она не рассказывает, но содержит подборку полезных и практических советов.

Второй уровень Сарафанного маркетинга я подсмотрел у сетевого маркетинга (Multilevel marketing, MLM), цель которого - построить свою сеть партнеров. Самое интересное то, что сетевой маркетинг сбыта товаров был зафиксирован в США в 1945 году. Уже в то время люди поняли что привлекать покупателей, так же как и партнеров нужно с помощью личного общения. А чтобы это личное общение состоялось, нужно создавать события, мероприятия или новый контент. С появлением Интернета это можно проследить проще простого. Таким образом, чтобы сарафанный маркетинг давал хороший результат, нужно генерировать контент, будь-то это влог на YouTube, текстовый блог или открытые мероприятия, например чемпионат по боулингу для семей и тд.

Партнерская программа

Партнерская программа - это третий шаг сарафанного маркетинга. Здесь мы готовим интерфейс и инструмент для мониторинга активности партнеров. Теперь предлагая знакомым подзаработать мы не просто обещаем процент за рекомендации, но и мотивируем занять активную позицию. Конечно же, кроме знакомых подключаются и сторонние люди. зачастую это блогеры или SEO-специалисты, которые умеют привлекать трафик.


Как же самостоятельно изучить своих клиентов?

Сперва нужно узнать инструментарий, который уже доступен в интернете.  Большие бренды изучают Большие данные, о которых рассказывает Яндекс. Для малого бизнеса и я записывают онлайн сервисы в своем Твиттере. Как бы там ни было, нужно пробовать варианты и масштабироватса. Самое главное при этом научится делегировать права, чтобы не завязнуть в рутине повседневных проблем и мыслить стратегически.

Аналитика

Второй шаг - это аналитика пользовательской активности. Установите Google Tag Manager и Google Analytics и последите за действиями своих клиентов. Поставьте жучки на кнопки и формы и вы увидите на каких этапах посетители отказываются от покупки.

Так же попробуйте разделить посетителей на два сегмента и создать для ник отдельные лендинги с немного разными акцентами. Сравните как идут продажи и перенаправляйте бюджет. Самое главное при А/Б тестировании - это обеспечит мощный поток потенциальных клиентов. Таким образом, вы сможете охватить больше людей и получить более точные результаты за короткий промежуток времени. Самый простой способ привести трафик - это контентная реклама PPC.

При аналитике, рассылках и рекламе используйте Компоновщик URL от Google, он поможет определить источник входа. Таким образом одну и туже ссылку вы сможете маркировать дополнительными параметрами для аналитики, которая скажет вам пришел клиент с объявления, почтовой рассылки или по партнерской ссылке.

Campaign URL Builder - стандартный компоновщик Google Аналитики.

Опросы

Когда позиция посетителей будет немного понятна и у вас появятся конкретные вопросы, значит пора провести онлайн опрос посетителей. Проще все это сделать с помощью Google Форм (Google Forms).  Это бесплатный инструмент, который настраивается интуитивно, да и пользователям работать со знакомыми формами будет намного проще. Конечно же самое главное - это награда для посетителя, который выслал вам ответ.

Онлайн опросы - это отдельная наука, которой пользуются маркетологи уже 20 лет. Обычно это 5 общих вопросов, на которые не нужно особо напрягаться, и парочку важных вопросов, ответы на которые вас и интересуют.

Хотите знать больше? Читайте горячие рубрики
Ищите индивидуальное решение? Пишите!
Автор блога