93 Маркетинг, Нейромаркетинг

Нейромаркетинг. Эксперимент с любителями йогурта

21.06.2017

Доктор А.К. Прадип (Dr. A.K. Pradeep), генеральный директор  исследовательского  центра с отслеживания поведения покупателей NeuroFocus провел интересное исследование по отслеживанию употребления йогурта. Благодаря точному оборудованию по для мониторинга мозговой активности были выявлены интересные факты, способны кардинально изменить стратегию продвижения брендов и их продукции.

Представите, вы хотите покушать йогурт. В этом случае ваш мозг строит стратегию получения йогурта.

Примерный сценарий:

  1. Где можно увидеть коробочку с йогуртом;
  2. Взять ее в руки;
  3. Открыть;
  4. Положить в нее ложку;
  5. Перемешать кусочки фруктов;
  6. Понюхать;
  7. Скушать первую ложку;
  8. Скушать вторую ложку.

Результаты

Оказалось, когда человек берет в руки коробочку с йогуртом и срывает крышку, в этот момент в мозгах наблюдается наибольшая активность, чем когда человек кушает первую ложку. После первой ложки активность падает и в большинстве случаем процесс идет на автопилоте.

Нарисовал картинку просто для визуализации.

Выводы

Этот эксперимент в который раз доказал, что активация "центра наслаждения" осуществляется в процессе ожидания. Именно ожидаемое наслаждение определяет оценку продукта и соответственно, мотивирует человека покупать продукты того или иного бренда. Дело в том, что реклама создает у людей ассоциативную связь с продуктом и целью. Когда человек ищет решение на свой вопрос, он автоматически обращается к продукту с рекламы.

Даже если реклама предлагает сказку, люди будут покупать его чтобы прикоснутся к это сказке и получить эффект Плацебо, который является активным процессом и способен влиять на физическое состояние человека.

Примеры

Самый яркий пример - это реклама AXE эффекта, которая показывает, что даже ангелы готовы спустится на землю, чтобы бегать за тобой. В таком случае, почему парни продолжают покупать этот дезодорант, если ничего такого в реальности не происходит. Все потому, что этот продукт дает решение в более простой цели молодых людей, а именно - привлечение девушек. Поэтому, для парней у которых основная цель - женское внимание, этот бренд является самым лучшим, по сравнению с другими брендами, которые  не ассоциируются с такой целью (например, Sure/Rexona).

Для тех, кто хочет убежать от реальности - есть отличное решение - Баунти (Bounty). Помните такую рекламу?

А вот что говорит по этому поводу эксперт отдела маркетинга Harley-Davidson:

Мы продаем не мотоциклы! Мы продаем 43-летнему бухгалтеру возможность носить черную кожаную одежду и гонять по маленьким городам, пугая местных жителей.

Хотите знать больше секретов? Читайте горячие рубрики