133 Google Analytics

Как побороть ошибку ключевых слов "not set" в Google Analytics

09.08.2017

Плотно работая с Google Analytics рано или поздно у вас появится вопрос, что такое (not set) в Ключевых словах и как исправить ошибку сбора данных.

Что говорит Google по этому поводу?

(not set) - ошибка в сборе данных, которая может быть вызвана в результате неправильного размещения кода аналитики или в результате нашествия большого количества ботов.

Что означает пометка "(не указано)"?

Цитата из официальной справки:

https://support.google.com/analytics/answer/2820717?hl=ru

Если в отчетах AdWords есть пометка (not set), значит для сайта или приложения, данные по которым вы отслеживаете в Google Analytcs, регистрируется трафик из аккаунта AdWords, не связанного с соответствующим представлением. Вот чем может быть вызвана такая проблема:

Функция автоматической пометки включена, но данные о расходах не применены.
В URL используется переадресация.
Параметр gclid изменен или удален из объявления.
В помеченных вручную URL отсутствует необходимый параметр.

Иногда данные, связанные с кликом, могут теряться даже при включенном автодобавлении тегов. Тогда вместо ключевого слова, содержания объявления и информации о кампании, которые не удалось получить, может появиться запись (not set).

Мое не большое исследование

Обычно, показатели (not set) обладают большими цифрами и не хочется отфильтровывать их и игнорировать. По этому я задался задачей разузнать как можно точнее об этом инциденте.

А начал я свой путь с того, как именно Google Analytics определяет Источник Трафика. Если в реферере не будет указано ключевое слово, Google Analytics распознает источник как "organic", а в параметре ключевое слово будет передано (not set).

Такое мы можем наблюдать в Источники трафика / Компании. В результатах мы можем наблюдать два странных значения: «(not provided)» и «(not set)».

В школе Яндекса я узнал, что еще в декабре 2013 года поисковая система Yandex начала экспериментировать по кодировке ключевых слов в реферерах, так-как по сути, это персональные данные. Уже в июне 2014 года сотрудники Яндекс упоминали о том что шифруются уже 100% запросов. Тоесть теоретически теперь никаких ключевых слов в Яндекс Метрике мы не увидим. Таким образом, трафик с таких переходом маркируется как (not set/не указан).

На деле же стало известно два факты:

  1. По данным счетчиков Ingate, Яндекс шифрует порядка 85,4% поисковых запросов (HTTPS- протоколы).
  2. По данным сайта http://www.notprovidedcount.com/ процент «(not provided)» в общем объеме органического трафика Google составляет 78,24% (на февраль 2016 года).

С 2013 года Google ввел шифрование запросов для всех использующих HTTPS-протокол пользователей. При выполнении поиска в Google через HTTPS для параметра ключевого слова будет автоматически задано значение «(not provided)» — «не предусмотрено». Причина шифрования поисковых запросов в том, что история поиска — это, в сущности, персональные данные, которые Google, как поисковая система, стремится защитить.

Что касается второй метки - «(not provided/не предусмотрено)», она встречается не только в Google отчетах, но и в других поисковых системах. Чтобы найти их, нужно добавить дополнительный параметр «Источник» и отфильтруем по ключевому слову «(not provided)».

Итоги

Как вы видите, вскоре подобные данные могут полностью зашифровать и они пропадут из отчетов. Что касается Рекламы в AdWords - нам нужно переключать внимание на ярлыки gclid и UTM-метки. Лично я очень люблю UTM метки и неожнократно писал о их использовании, а также о своем плагине "utm identity", который позволяет сохранить метки в куки и выводить посетителю соответствующий данные.

Хотите знать больше? Читайте горячие рубрики
Ищите индивидуальное решение? Пишите!
Автор блога